Борьба с контрафактом набирает обороты

С этого года на базе Таможенного Союза России организовано новое объединение — Евразийский экономический союз (ЕАЭС). К нему присоединилась не так давно Армения, а в скором будущем в Союз вступит и Киргизия.

борьба с контрафактом Если Белоруссия и Казахстан привыкли так же, как и Россия, играть по правилам, то новые участники еще не успели адаптировать свое законодательство в соответствии с современными требованиями. Хромает в этом отношении и таможенное законодательство. А это значит, что нужно опасаться притока в ЕАЭС контрафактной продукции. Начальник управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Сергей Шкляев рассказал, как с этой задачей справляются таможенные органы.

«В той сложной экономической ситуации, в которой сегодня находится наша страна, в условиях, когда спрос превышает предложение, у некоторых есть соблазн не платить за брендовый товар, а приобретать подделку. Ведь в этом случае затраты на приобретение незначительные, а доход весьма высок. В мире оборот нелегальной торговли достигает до 650 миллиардов долларов в год. Если учесть незаконные финансовые потоки, то эта сумма возрастает уже до 2 триллионов долларов. Незаконная торговля контрафактной продукцией занимает третье место, уступив только торговле наркотиками и оружием.

Таможенные службы защищают права интеллектуальной собственности и препятствуют перемещению через границы контрафактных товаров. Не случайно в соглашении ТРИПС (соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности ) большая часть статей посвящены таможенным мерам. В частности, там прописано, что любой владелец товарного знака продукции, если подозревает, что нарушаются его права, может обратиться в центральный таможенный орган любой страны-участника ВТО за защитой. По данным опроса, лучше всех защищает права интеллектуальной собственности ФТС России, 21% -ФАС, и 13% — МВД.

С 2015 года к ЕАЭС присоединилась Армения, а скоро и Киргизия присоединится к этому союзу. Обязательное условие вступления в ЕАЭС является принятие в своей стране нормативных актов, которые уже разработаны и действуют в Таможенном Союзе. Сегодня действует повсеместно правило – каждая из сторон союза ведет национальные таможенные реестры объектов интеллектуальной собственности. В будущем планируется создать единый реестр, который будет вести ЕЭК. В этом случае ФТС будет легче контролировать объекты, которые включены в реестр. В настоящее время действует правило — если товар, ввезенный в одну из стран ТС, считается легальным, то он автоматически признается таковым в других странах-участницах ТС.

 Таможня уже давно и достаточно продуктивно взаимодействует с бизнесом в плане защиты прав интеллектуальной собственности. Совместной рабочей группе  ФТС России и Некоммерческого партнерства «Содружество производителей фирменных торговых марок» в мае этого года исполнится 10 лет. Группа обсуждает проблемы включения в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности новых товарных знаков и разрабатывает новые механизмы предотвращения ввоза в страну контрафактных товаров. У каждого производителя есть свои наработки по этому вопросу, и мы их прогоняем через систему управления рисками. Кроме того, таможня постоянно взаимодействует с различными бизнес — объединениями и отраслевыми ассоциациями. В настоящее время российский реестр – самый внушительный в Таможенном Союзе. В нем зарегистрировано 3556 объектов, и 99 процентов из них —  это товарные знаки. Правообладатель, используя механизм ТРОИС, успешно взаимодействует с таможенными органами. Таможня сегодня имеет право приостановить выпуск продукции, которая зарегистрирована в ТОРИС, при обнаружении признаков контрафактности. К сожалению,  процедура включения товара в ТРОИС очень объемна как для таможенников, так и для правообладателя. Ведется работа по автоматизации этого процесса.

 Подделывают сегодня все, что приносит прибыль. Очень много контрафактного товара поступает из стран Юго-Восточной Азии. Во время олимпиады в Сочи было обнаружено очень много подделок. 152 административных дела было возбуждено только за тот период за незаконное использование товарного знака. Не нужно путать подделку сертификатов и товарного знака – это достаточно разные вещи, хотя по сути это нарушение закона в обоих случаях. За время организации и проведения олимпиады был предотвращен ущерб правообладателям на сумму 2,4 миллиарда рублей. Так что таможенная служба работает и плодотворно сотрудничает с представителями бизнеса в плане предотвращения ввоза контрафактной продукции в нашу страну.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники