Белоруссия обвинила Россию в нарушении норм Таможенного союза.

Россельхознадзор в ответ приводит факты махинаций с сертификатами. Лукашенко, принимая на днях доклад членов правительства, заявил, что Россия повела себя не совсем корректно, запретив многим предприятиям поставку товаров на территорию Российской федерации. Он дал ровно 10 дней правительству для урегулирования вопроса о возобновлении поставок на российский рынок.

Вице-премьер должен обсудить эти вопросы с российским вице-премьером Аркадием Дворковичем и руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом. Нужно сказать, что правительство уже поработало над этим вопросом. В докладе были расписаны меры по снятию запрета по ввозу белорусской продукции на российскую территорию.

С 1 по 2 декабря в республике Беларусь работали представители профильных ведомств из России. Им была представлена полная информация по белорусским предприятиям. Господин Русый выразил уверенность в том, что в Белоруссии предприятия обеспечивают в полной мере технологический уровень безопасности. Но представитель Россельхознадзора утверждает, что говорить о возобновлении поставок пока рано.

Например, в минувшую среду Россельхознадзор опубликовал данные о том, что вновь обнаружены поставки растительной продукции из Белоруссии, при которых были поддельные сертификаты из третьих стран. И нарушения носят массовый характер. При проверке из 21 сертификата, выданной службой карантина и защиты растений Албании, 20 оказалось поддельными. Албанская сторона этот факт подтвердила. И это не единичный случай. Только на днях были пресечены 4 попытки ввоза на российскую территорию груш и яблок общим весом свыше 77 тонн. Этот груз прошёл первичный карантинный фитосанитарный контроль на белорусских пропускных пунктах. Но оказалось, сертификаты были выданы национальной организацией по карантину и защите растений Голландии на основании фальшивых фитосанитарных сертификатов из Чили. Комментарии тут излишни. Видимо, белорусские таможенные службы не очень ответственно относятся при проверке подобного груза. Иначе как объяснить тот факт, что товары поддельными декларациями о соответствии, которые видны невооружённым глазом, свободно проходят через белорусские таможенные посты?

Белорусская же сторона не видит в этом подвоха. Она по-прежнему утверждает, что прилагает все усилия по выполнению обязательств по недопущению санкционных товаров на российскую территорию. Президент Беларусь рассказал министрам, что он разговаривал с Путиным за день до ввода ответных санкций России к Западу. Наши договорённости не требуют предупреждать о таких мерах. Ни Белоруссия, ни Казахстан не стали препятствовать вводу ответных санкций. В разговоре с Путиным Лукашенко заверил, что Белоруссия будет выполнять свои обязательства по недопущению санкционных товаров со своей территории на российскую. Но он предупредил, что белорусские предприятия заключали и будут заключать контракты с западными партнёрами. Белоруссия не присоединится к санкциям. Президент также отметил, что страна категорически против махинации с западными товарами. «А продукцию с Запада мы перерабатывали и будем перерабатывать» — сказал г-н Лукашенко.

Президент Белоруссии также отметил, что страна не выбрала своих квот на поставку белорусской продукции в Россию. А потому претензии к тому, что страна значительно увеличила объёмы поставок продовольствия в Россию, считает необоснованными. К тому же мощности перерабатывающих предприятий не позволяют резко увеличить производство продукции. Белоруссия поставляла и поставляет на внешние рынки все самое лучшее, что есть у неё. В общем, всё как всегда. Каждый видит правду только со своей стороны. Белорусы уверены, что махинаций с их стороны нет, и ограничение по ввозу продукции в Россию считают необоснованными. Россельхознадзор же при проверке товаров, ввозимых со стороны Белоруссии, видит совсем другое. Наверное, нужно со стороны Белоруссии усилить таможенный контроль, чтобы претензий к поставляемой продукции со стороны Россельхознадзора не было? В общем, проблема есть, и решить её можно только общими усилиями. Только в этом случае никто не будет тянуть одеяло на себя и доказывать, что он прав.

 

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники