Балетки, туфли на шпильке и кеды могут запретить. Что не учли производители обуви?

В адрес Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обратился Олег Михеев из «Справедливой России» с предложением ужесточить требования к обуви. А для этого технический регламент Таможенного союза по обуви нужно дополнить новыми ортопедическими требованиями. 

Депутат пояснил, что 40% взрослого населения сталкивается с такой проблемой ног как плоскостопие, варикоз нижних конечностей, деформация стопы, бурфит и др. В большинстве случаев эти проблемы являются приобретенными. Причина – ношение обуви на высоком каблуке и с плоской подошвой. При этом Олег Михеев отмечает, что если ранее с этими проблемами в основном сталкивались женщины, то теперь в группе риска находится и сильная часть человечества – мужчины.

В существующем техрегламенте ТС на обувь определены параметры водонепроницаемости, химического состава, и даже параметры прочности для деталей обуви, но ортопедические и биометрические требования в документе не прописаны.

В ЕЭК пояснили, что в комиссии рассматривают все предложения, направленные на совершенствование технических регламентов. Если они являются обоснованными, то эксперты могут скорректировать принимаемые документы. По регламенту при поступлении предложения его передают экспертному совету на рассмотрение, который формируется из профильных специалистов.

Если запрет установят, то основные тренды обувной моды – кеды, балетки, высокие каблуки – могут оказаться вне закона. А производителям обуви придется усовершенствовать технологии изготовления своей продукции ещё по одной категории – несоблюдение требований техрегламента не даст им возможности оформить сертификат соответствия ТР ТС и получить допуск рынку стран-участниц Таможенного союза.

Правда, в ходе реализации данной инициативы могут возникнуть проблемы правоприменительного характера. Законодательных норм, которые позволяли бы скорректировать уже принятые регламенты, в России нет. А в предложении Олега Михеева речь идет именно о внесении дополнений в действующий техрегламент ТС. Эксперты ЕЭК отметили, что поступившая инициатива в обязательном порядке будет рассмотрена, но о результатах говорить пока рано.

 МНЕНИЯ

Предложение депутата поддерживают в медицинском сообществе, так как отсутствие четко прописанных параметров на производство и последующую реализацию обувной продукции являются причиной возникновения проблем со здоровьем.

Владимир Хорошев, врач-ортопед, пояснил, что высокие каблуки действительно вредны – ношение каблука, высота которого превышает 4,5 см, может привести к разрушению стопы, коленного сустава, влияет на женские органы, позвоночник. Врач отметил, что в Европе этой проблеме уделяется больше внимания. Правильный выбор обуви, популярность ортопедических стелек дают возможность европейским пенсионерам и в  80-90 лет нормально передвигаться. К сожалению, многие наши пенсионеры из-за невнимательного отношения к вопросу выбора обуви уже в 55-60 лет имеют серьезные проблемы с ногами и передвигаются с трудом.

С такой позицией не совсем согласна Алевтина Каменецкая, дизайнер обуви. Она уверена: от высоты каблука мало что зависит. При выборе обуви нужно ориентироваться на марку производителя, качественные характеристики обуви и соизмерять их с параметрами собственных ног. Если колодка туфель или ботинок соответствует анатомическим особенностям стопы, то она будет безопасна. Эксперт отметила, что производители фирменной обуви стараются выпускать продукцию, в которой учтены биометрические параметры человека. К сожалению, при производстве дешевой обуви, которой на рынке огромное количество, эти правила не соблюдаются.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники