Роспотребнадзор: алкогольная продукция из Молдовы и Грузии под контролем

Ведомство продолжает тщательно отслеживать качество поставляемой алкогольной продукции из Ведомство продолжает тщательно отслеживать качество поставляемой алкогольной продукции из Молдовы и закавказских государств. При этом применение крайней меры – запрета на ввоз – не исключается.Молдовы и закавказских государств. При этом применение крайней меры – запрета на ввоз – не исключается.

Ситуация в Закавказье

Абхазия, Грузия и Южная Осетия традиционно поставляют на территорию нашей страны алкогольную продукцию и бутилированную воду. Впрочем,  вино, коньяк и минеральную воду из Грузии наш потребитель увидел на прилавках только весной 2013 года.

На сегодняшний день к поставкам в Россию допущены 65 грузинских производителей спиртных напитков и 5 изготовителей минеральной воды. В ведомстве указали, что только треть из них оформила свидетельство о государственной регистрации продукции. 34 грузинских предприятия только занимаются оформлением разрешительной документации, для чего представили в экспертные лаборатории необходимые материалы. Как  показала проверка, часть организаций не представила полную информацию. Как только необходимые данные будут получены, эксперты выедут на предприятия Грузии.

Стабильно выглядит ситуация по поставкам алкогольной продукции и воды с Абхазией и Южной Осетией. С абхазской стороны двумя производителями было транспортировано в Россию более 7 млн. литров вина, коньяка и винных напитков. Качество минеральной питьевой воды из Южной Осетии  также не вызывает опасений.

Вино из Молдовы

За 8 месяцев текущего года из Республики Молдова на территорию России ввезено продукции общим объёмом 24 840 044,8 литров.  Однако эксперты Роспотребнадзора обратили внимание на несоответствие четырех партий продукции, транспортированной в последнее время, требованиям безопасности. А это почти 30 тысяч литров продукции.

В ведомстве ожидают принятия конкретных мер от молдавских властей для разрешения ситуации. Если их не последует, то эксперты Роспотребнадзора не исключают повторения событий марта 2006 года. Когда за несоответствие продукции требованиям безопасности был введен запрет на ввоз. Финансовый ущерб Кишинева тогда оценили в 180 млн. долларов. Вернуться на российский рынок  молдавская продукция смогла только через год.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники